Выбор геоконтура


Геотермальные источники энергии :

  • По статистике - 80% установленных в мире геотермальных тепловых насосов получают энергию из установленных в скважины специальных геотермических зондов.
  • Использование "переливных" скважин (вода, поднятая скважинным насосом, пройдя через теплообменник, сливается в приемную скважину) - ограничено многими Законами РФ. Основная техническая проблема это высокое содержание железа, растворенного в воде и хлопья которого "забивают" приемную скважину, и гарантировать работоспособность системы на срок более одного года - невозможно. 
  • Использование горизонтального контура сбора тепла: низкая эффективность системы из-за довольно большой глубины промерзания грунта в средней полосе России и невозможность использования пассивного режима кондиционирования.
  • Когда Вам советуют использовать водоем, для погружения в него теплообменных труб, следует учесть: температуру воды в зимний период, количество/вес груза который должен компенсировать положительную плавучесть льда который образуется на трубах (от 30 до 50 см), а так же человеческий фактор - рыбаков и якоря лодок и судов.
  • Воздушные насосы прекрасно работают в южных регионах, и для нагрева сезонных бассейнов в средней полосе России. При наступлении привычных для России холодов воздушный тепловой насос откажется выполнять возложенную на него ответственную задачу - обеспечение теплом дома, что на наш взгляд недопустимо

Вертикальные источники энергии:

Наиболее распространены 3 вида зондов

Это двухтрубные, четырехтрубные и коаксиальные зонды

  • На первый взгляд видно, что четырехтрубный зонд не в 2 раза эффективнее чем двухтрубный. Эффективно участвуют в теплообмене только зеленые участки поверхности труб. Практика показывает, что эффективность четырехтрубного зонда всего на 20% выше. При увеличении теплообмена на 1 погонный метр скважины мы натыкаемся на проблему теплоемкости грунта. Нам нельзя забывать, что мы должны охватить большой объем грунта, а не морозить землю в одной точке. Вот и подошли к главному — четырехтрубный зонд-то снять может, но вот грунт не отдаёт! Четырехтрубный зонд не имеет никакого преимущества перед правильно рассчитанным двухтрубным зондом.
  • Коаксиальные зонды (труба в трубе) и по расчетам, и по практике применения проигрывают одинарным 1U40 мм, даже при использовании внешней трубы 63 мм, из-за малой теплообменной площади и большой стенки 63 ПНД трубы. К недостаткам этого вида зондов можно отнести довольно большой паразитный теплообмен внутри трубы, он составляет до 30 процентов. Такие дороже и более трудоемки при установке: больше трубы, больше диаметр бурения.
  • Каждая фирма производитель и установщик решает для себя сама, какой тип зонда выбрать. Мы выбираем двухтрубные зонды, т.к. налицо экономия материалов и надежнее работает контур источника для теплового насоса ( мы наиболее менее охлаждаем массив грунта, при этом температура источника энергии для теплового насоса гораздо более стабильная в течении всего периода работы ). Мы лучше пробурим на 20% больше скважин, чем будем устанавливать 4 малоэффективные трубы в одну скважину или устанавливать коаксильные зонды.

 

Сравнение вертикальных зондов и кластерного наклонного бурения

Кластерный наклонный источник:

  • Голубая зона на рисунке, это зона возможного промерзания грунта. В пучинистых грунтах промерзания грунта грозит сдвигом кессона и нарушением герметичности зондов. Если кессон находится рядом с домом,то велика вероятность деформации фундамента дома. Одеть на трубы рядом с кессоном теплоизоляцию технологически невозможно в  скважину, особенно при использовании четырехтрубного зонда.
  • Следовательно в кластернном бурение бурить надо на 20-30% больше, т.к первые метры околло кессона не работают из-за близости расположениия зондов, следовательно контур источника стоит дороже
  • Кластерное  бурение выгодно применить в случае, если на участке у Заказчика сделан ландшафтный дорогой дизайн ( Заказчик разрушать ландшафт не хочет), расстояние от кессона до фундамента дома достаточно большое ( чтобы небыло паразитной связи для фундамета и в последующем дом не разрушился от заморозки фундамента дома), будет пробуренно на 30 % больше скважин, при этом мощность установки не более 13-16 кВт. 

Вертикальный скважины (вертикальный источник):

  • Вертикальные зонды лишены риска промерзания грунта в точке скопления труб перед коллектором или перед вводом в дом. В этих местах на трубы одевается теплоизоляция
  • В вертикальном источнике можно делать любые геотермальные поля на любую мощность, не боясь встречных паразитных тепловых обменов в грунте
  • Контур вертикальных скважин можно делать вблизи домов, достаточно отступить 2-3 метра от фундамента дома, не боясь принести вред фундаменту, т.к под фундаметном никакие трубы зондов не проходят

 ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ:

  • Первичный контур: материал зондов и распределительных трубопроводов - полиэтилен. Использование полипропилена - недопустимо: на основании: СН 550-82 "Инструкция по проектированию технологических трубопроводов из пластмассовых труб". Для наших целей идеально подходят трубы из полиэтилена. Мы используем для вертикальных зондов водопроводную трубу ПНД 32x2.2 ПЭ100 SDR17 , а для горизонтальных контуров ПНД 32x2 .4 ПЭ100 SDR17. Такие трубы выдерживают давление до 10 атмосфер. Нормальное рабочее давление в геоконтуре в котельной 1.5 атмосферы. Водяной столб создает давление 1 атм на каждые 10 метров. Если зонд опущен вертикально в скважину на 50 метров, то давление в нижней точке трубы будет 5 атм водяного столба +1.5атм давления в системе = 6.5 атм. Но на трубу на такой глубине извне давит грунт и грунтовые воды, давление это равно тоже 5 атмосферам. Так, что трубу с прочностью 10 атм на разрыв можно смело опускать и ниже 100 метров.
  • Использование "нержавеющей гофрированной электро-сварной трубы" не прописано ни в одном руководстве, и из-за опасности возникновения электро-химической коррозии не допустимо к применению в качестве материала для геотермальных зондов. Если у Вас установлен подобный контур в пластиковой защите - требуйте проведение измерения омического сопротивления! Трубы из сварной гофрированной нержавейки подвержены коррозии по шву. Главный аргумент установщиков металлических труб, это повышенный теплосъем с погонного метра скважины из-за хорошей теплопроводности металлических стенок трубы, вследствие чего некоторые из них предлагают бурить мало погонных метров скважин и экономить на обустройстве геоконтура. Все эти утверждения разбиваются о теплопроводность и теплоемкость грунта. Металлическими трубами мы быстро осуществляет теплосъем и быстро вымораживаем грунт. Если мы набурили мало скважин, то грунт промерзает. Отогреть грунт на глубине более чем 2 метра нереально, сам по себе он отогревается очень медленно. Все мы помним о земляных холодильниках-ледниках, в которых наши предки хранили замороженные продукты все лето.
  • Мы не рекомендуем использовать металлические трубы. Для их наращивания используются резьбовые соединения, мы считаем, что это ненадежно. Трубы из сварной гофрированной нержавейки подвержены коррозии по шву.
  • В ряде стран, для защиты Заказчика от некомпетентности установщиков или от желания подрядчика максимально сократить бюджет для победы в тендере, законодательно запрещено извлекать из земли энергии более 100 кВт*час с погонного метра зонда в год. Стоит обратить на это внимание когда вам предлагается: "импульсный отбор тепла", уникальные свойства порозной влаги, или заявляются мощности не соответствующие действующему во всем мире стандарту EN 14511

Выводы:

Надо использовать только ПНД трубы из прочного сырья и с минимальной стенкой

 

 

 

Наши партнеры

client 1 client 2 client 7 client 8 logo 09 uponor logo 10 watts logo 11 valtec logo 12 meibes logo 13 bwt

Контакты

+7 (920) 067-17-77   

 8 (831) 280-97-99

 

 

cuban boobs milky tits fucking tits tease chicks with big boobs Nicole Snow nude big boob mature tube Tiffany Taylor nude fergie tits