Источники тепла
Грунтовый коллектор
Летом солнечная энергия накапливается в грунте. Тепло дождя и воздуха впитывают верхние слои почвы. Эту энергию можно целесообразно использовать в целях отопления. Чем водонасыщенее грунт, тем выше теплоотдача. Тепло передается из земли через подземные пластиковые трубы. По трубопроводу циркулирует безвредная для окружающей среды незамерзающая жидкость. Место над коллектором ни в коем случае нельзя застраивать, асфальтировать или бетонировать.
Для установки земляного коллектора не требуется разрешения. Коллектор опускают примерно на 20 см. ниже уровня промерзания.
Скважина
Нижний почвенный слой, или так называемый «верхний геотермальный слой» является источником тепла, который можно использовать в любое время года и температура которого является практически постоянной. При помощи такого источника можно отапливать помещения различных размеров и назначений. В зависимости от региона, такую скважину называют – «вертикальная абсорбция или земельный надрез». Для такой скважины не нужно много места – она может быть установлена на небольшом участке земли.
Как и в случае земельного коллектора в закрытом трубопроводе циркулирует вода и смесь гликоля. В зависимости от размера теплового насоса, специалисты выбирают глубину и количество скважин, в которые опускаются пластиковые трубы „U" формы, обеспечивающие хорошую передачу тепла.
Коллектор грунтовых вод
Если грунтовые воды легко доступны, их так же можно использовать как источник тепла, т.к. их температура в любое время года колеблется от 7 до 12° C. Для частных домов, где живут одна/две семьи качать грунтовые воды с глубины более15 м нецелесообразно, так как существенно увеличиваются затраты.
Расстояние между точкой получения тепла и точки возврата должно быть 10-15 метров. Кроме того, желая избежать „короткого замыкания потока", следует обратить внимание на направление потока. Для установки подобных сооружений нужно разрешение, кроме этого они должны отвечать определенным нормативным требованиям.
Воздух
Воздух один из наиболее доступных источников тепла. Установки с использованием воздуха в качестве источника тепла можно рассматривать как наиболее простые в техническом исполнении и наименее затратными в финансовом плане. Оборудование может размещаться как внутри здания, так и снаружи. К сожалению, установка действующая по этому принципу, эффективно работает до определенных температур окружающего воздуха.
В определенных случаях, имеет смысл рассмотреть вариант, при котором данная установка будет использоваться как дополнительный источник нагрева, так как температура воздуха значительный период отопительного сезона остается положительной.
Например: приготовление воды для бассейна в летнее время, данный вид отбора тепла может оказаться весьма эффективным.
Пример:
- Отапливаемая площадь вашего дома 250 кв.м.
- Отопительная нагрузка 50 Вт/м.кв.
- Теплопотребление объекта 10 кВт.
- Установка: «воздух-вода»
Условия:
- Температура источника (воздуха) +5 градусов;
- Подача теплоносителя в систему отопления 35 градусов.
- При этих условиях теплопроизводительность теплового насоса оставит 9,4 кВт
- Потребляемая мощность 2,6 кВт.
Коэффициент мощности будет равен 3,6.
А теперь изменим условия:
- Температура источника (воздуха) -15 градусов;
- Подача теплоносителя в систему отопления 35 градусов.
При этих условиях теплопроизводительность теплового насоса оставит 4,6 кВт/ч
Потребляемая мощность 2,2 кВт.
Коэффициент мощности будет равен 2,1.
Более подробную информацию вы можете узнать у наших технических специалистов.