Правильный выбор теплового насоса
Что необходимо знать при выборе теплового насоса и как выбрать компанию по монтажу системы
1. Какой тепловой насос лучше выбрать? Европейский (Германия, Швеция, Китай, Молдавия, Россия)?
- Тепловые насосы из Европы – DANFOSS, VIESSMANN, NIBE, VAILLANT, WOLF, WATERKOTTE – все практически одного уровня по качеству, надежности и эффективности оборудования (среди европейского оборудования). Стоимость всех тепловых насосов на одном уровне, за исключением оборудования VIESSMANN– этот бренд более именитый среди отопительного оборудования, и поэтому дороже в среднем на 20-30%., при этом стандартного качества
- Практически во всех европейских моделях уже установлены циркуляционные насосы класса энергоэффективности "А", с частотным управлением, что позволяет оптимизировать поток теплоносителя на всех режимах работы теплового насоса и тем самым увеличить СОР и минимизировать расходы электроэнергии. Устанавливать дешевые, прожорливые, циркуляционные насосы в энергоэффективное оборудование во всем мире не считается правильным. Хотя это спорный факт
- Российские тепловые насосы на российском рынке – ALTAL, HENK, BROSK, SAGATHERM, HES – также похожего уровня по качеству с Европейскими, надежности и эффективности . Стоимость данных тепловых насосов несколько ниже, чем европейские. При этом качество и надежность некоторых отечественных производителей, таких-как "HES" значительно лучше Европейских производителей
-
Последнее время появилось много российских "производителей" тепловых насосов называющих себя "заводами", "концернами" и прочим... Постоянно сталкиваемся со сравнением подобной "продукции" с Европейскими брендами. Для сравнения цен следует для начала сопоставить заявленные технические характеристики, комплектацию и возможности оборудования. Начнем с самого главного, с применяемых компрессоров. Практически во всех тепловых насосах применяются компрессора Copeland Scroll™ серии ZH. Встречаются "тепловые насосы" с компрессорами от кондиционеров Copeland Scroll™ серии ZR Standard, которые удешевляют стоимость теплового насоса.
- Если не вдаваясь в детали, на сегодня инженерные решения, которые применяют в производстве оборудования Европейские производители, позволяют говорить, что ресурс и срок службы оборудования, сделанного в Европе ниже, нежеле, чем сделанные в России
- Потребитель , сравнивая по внешнему виду тепловые насосы, видит только красивые белые коробочки. Внутри тепловых насосов разных производителей есть очень серьезные отличия по надежности, конструктивным элементам, решениям, весу, защиты и автоматики
Основные отличия внутрянки тепловых насосов разных производителей:
Фреон | как правило 410А или 407С |
ТРВ | Электронное или механическое |
Теплообменники | медные или из нержавейки |
Циркуляционные насосы | Grundfos или Wilo |
Контроль давления фреона, защита | реле давления или/и датчики давления |
Наличие третьего теплообменника | Есть или нет |
Уровни защиты фреонового контура | 1, 2 или 3 уровня защиты |
Датчики расхода теплоносителя | есть или нет |
Догревающий электроТЭН | встроен или нет |
Компрессор, управление | простое или частотное управление |
Наличие ограничителя пускового тока | встроен или нет |
Встроенное погодозависимое управление | как правило встроено |
GSM удаленный мониторинг, управление | обычно как доп. опция |
Звукоизоляция | отличаються очень сильно |
Вышеперечисленные отличия есть даже у всех Европейских производителей, не говоря уже про Российские производители, которые очень существенно влияют на цену, качество, производительность, живучесть системы, срок службы теплового насоса и ремонто- пригодность системы.
!!! При обращении в нашу компанию, мы раскажем в чем преимущество и отличия тех или иных опций теплового насоса, какие производители используют те или иные решения в производстве тепловых насосов и к чему в дальнейшем будет премия в работе теплового насоса и системы в целом
2. Какую компанию выбрать для установки системы?
a. Обязательно – ту, которая занимается тепловыми насосами профильно. Должен быть большой опыт работы с тепловыми насосами, наличие портфолио выполненных работ
b. Желательно, чтобы компания имела ограниченный набор производителей тепловых насосов – тогда исполнитель работ будет знаком со всеми нюансам, и конкретных моделей тепловых насосов, особенностями их установки. Будет более плотно налажен контакт с заводом-производителем, будут предоставлены лучшие гарантийные сроки.
c. Желательно, чтобы компания могла предложить посмотреть выполненные объекты с уже работающими тепловыми насосами (увидите качество монтажа, работоспособность и эстетику системы)
d. Обязательно, чтобы компания выполняла полный комплекс услуг: проектирование, поставка оборудования, монтаж, сервис. Только так будут исключены проблемы разграничения зоны ответственности на объекте.
e. Обязательно – ту, которая предлагает оборудование, бренд которого имеет собственное представительство или производство в России и заключил сервисный договор с монтажной компанией.
3. Как сравнивать предложения различных компаний?
a. Во-первых, самое важное – сравнивать ценник системы «под ключ». Кто-то делает скидки на оборудование, но завышает стоимость работ, кто-то предлагает не полный комплекс работ, кто-то предлагает разный состав оборудования.
b. Требовать прозрачные и расписанные коммерческие предложения на оборудование и монтаж. Иначе сравнить будет трудно
c. Уточнить рекомендованные заводские цены на основное оборудование
d. Сравнить производителя, модель и мощность теплового насоса.
e. Уточнить наличие важных элементов котельной: теплоаккумулятора системы отопления и бойлера горячей воды. Сравнить объем предлагаемых емкостей.
f. Уточнить наличие и комплектацию автоматики котельной (пульты комнатного управления, пульты управления через сеть Интернет из любой точки мира, и т.д.)
g. Сравнить размер геотермального контура теплового насоса (количество и длину петель для горизонтального контура, количество и глубину скважин при вертикальном контуре). Сравнить тип и качество незамерзающего теплоносителя (производители тепловых насосов сертифицируют не все антифризы, так что в гарантии может быть и отказано!).
h. Сравнить объем и стоимость предлагаемого объема работ. Если стоимость работ очевидно занижена, можно получить халтурный монтаж – с протекающими соединениями, необходимостью регулярного сервиса, неполной производительностью системы и т.д.
4. Почему все-таки предложения на похожее оборудование и мощность теплового насоса сильно отличаются?
a. Могут быть скрытые факторы, из-за чего цена отличается. Например, два бойлера горячей воды могут иметь одинаковый объем, но разные внутренние теплообменники косвенного нагрева (змеевики, которыми тепловой насос или любой другой котел греет чистую воду). Из-за этого цена бойлера может сильно отличаться. Но! Если размер теплообменника окажется недостаточным, то тепловой насос не сможет прогреть воду до необходимой температуры (а значит и убить бактерии – легионеллы, которые развиваются в теплой воде, не прогретой до температуры +62 °С – сначала вода «затухает», а потом появляется риск неприятного заболевания). Придется догревать бойлер электричеством а это дополнительные эксплуатационные затраты.
b. Или, как вариант, тепловые насосы могут иметь разную внутреннюю комплектацию. Например, за отдельные деньги могут предложить, как выяснится в определенный момент, автоматику, циркуляционные насосы, резервный электронагреватель.
c. Самые смелые предлагают тепловые насосы с неполным функционалом – например, бывало, что предлагают тепловой насос, способный работать на отопление и горячее водоснабжение, но без необходимого комплекта подключения (бойлер горячей воды + гидравлическое подключение + монтаж). В итоге первоначально «вкусный ценник» вырастает до среднего, а работы по установке могут быть выполнены не ахти.
d. Некоторые тепловые насосы одной и той же мощности могут греть систему отопления до разной температуры. Например, некоторые модели тепловых насосов греют подачу системы отопления до +45 °С, некоторые до +60 °С, некоторые до +65 °С. Обращаю Ваше внимание, что низкая максимальная температура может ограничить Вас в дальнейшем при подборе системы отопления (низкотемпературный теплый пол или высокотемпературные радиаторы), а также в работоспособности системы горячего водоснабжения.
Источник энергии теплового насоса
- По статистике - 80% установленных в мире геотермальных тепловых насосов получают энергию из установленных в скважины специальных геотермических зондов.
- Использование "переливных" скважин (вода, поднятая скважинным насосом, пройдя через теплообменник, сливается в приемную скважину) - ограничено многими Законами РФ, и негативным опытом за рубежом и в РФ. Основная техническая проблема это высокое содержание железа, растворенного в воде и хлопья которого "забивают" приемную скважину, и гарантировать работоспособность системы на срок более одного года - невозможно. Юридических проблем намного больше: в месте расположения скважин должна быть устроена 50-ти метровая водоохранная зона, без построек...; возврат воды допустим только питьевой кондиции... Закон есть Закон.
- Когда Вам советуют использовать водоем, для погружения в него теплообменных труб, следует учесть: температуру воды в зимний период, количество/вес груза который должен компенсировать положительную плавучесть льда который образуется на трубах (от 30 до 50 см), а так же человеческий фактор - рыбаков и якоря лодок и судов.
- Воздушные насосы прекрасно работают в южных регионах, и для нагрева сезонных бассейнов в средней полосе России. При наступлении привычных для России холодов воздушный тепловой насос откажется выполнять возложенную на него ответственную задачу - обеспечение теплом дома, что на наш взгляд недопустимо.
При появлении вопросов прошу писать или звонить – с радостью прокомментируем неясные моменты, ответим на любые дополнительные вопросы. Так же Мы готовы помочь сравнить предложения от конкурентов и объяснить возможные разницы в ценах, указать на скрытые нюансы оборудования и помочь сделать правильный выбор.